Receita: yakisoba
Receita: yakisoba
Canal no WhatsApp | O yakisoba é um prato de macarrão frito de origem chinesa, mas popularizado no Japão, que se tornou muito conhecido no Brasil.
--
--ad5
A palavra yakisoba significa "macarrão frito" e é preparado com macarrão, legumes, verduras e um tipo de carne, tudo salteado em um molho específico, geralmente à base de shoyu. Apesar de ser um prato japonês, o macarrão que o originou, o chuukamen, veio da China.
No Brasil, muitos restaurantes chineses também servem o prato, usando o nome "yakisoba" em vez de termos chineses.
Há pequenas diferenças entre as versões chinesa e japonesa. A versão chinesa geralmente tem caldo, enquanto a japonesa é mais seca.
O macarrão de yakisoba também é otimizado para absorver o molho, diferente do macarrão para lámen, que é feito para ser servido em sopa.
-
-G
--
-ad3
Modo de preparo
Tempo de preparo : 40min
1. Cozinhe levemente no vapor o brócolis, a couve flor e a cenoura já cortada em tiras - é importante não cozinhar demais (3 minutos de fervura no vapor é suficiente). Eu não gosto de legumes muito cozidos, ainda mais nesse caso que eles sofrerão nova fervura!
2. Enquanto isso, coloque a água do macarrão para ferver, com sal apenas. Quando levantar fervura coloque o macarrão e desligue quando estiver 'al dente', escorra sem lavar e reserve.
3. Coloque as três xícaras e meia de água para ferver, com as duas colheres cheias de maisena previamente dissolvida, o meio caldo knnor e o shoyu (se tiver saquê, coloque duas colheres junto). Quando der uma leve engrossada, desligue - está pronto o molho para yakissoba. Existe molho pronto para yakisoba nas lojas especializadas (contém saquê, molho de soja, molho inglês, glutamato monossódico e tonkatsu).
4. Tempere as carnes apenas com sal (a cozinha oriental não costuma utilizar alho, mas, caso queira, utilize o tempero de sua preferência) e envolva-as com maisena.
Doure as carnes numa wok ou numa frigideira antiaderente espaçosa, untando-a com azeite ou óleo de gergelim. Assim que estiverem douradas, acrescente a cebola, em seguida os pimentões e os cogumelos para retirar o cheiro de conservante.
Passados uns três minutos, acrescente a cenoura e as florzinhas de brócolis e couve flor, mexa e vá acrescentando o molho para yakisoba. Após ferver um pouco e apresentar uma sobra farta de molho, acrescente o macarrão cozido, deixe ferver rapidamente e desligue.
--
-ad4
Observações importantes:
6. Esse prato, além de ser delicioso e bonito, é muito fácil e rápido de se preparar (cerca de 40 minutos), além de possibilitar muito espaço para alterações: por exemplo, além dos legumes apresentados acima, podem ser utilizados como variantes (ou substitutos) a acelga (crua), a vagem cortada em pedaços de 3cm (pré-cozida), o aipo/salsão (cru), o broto de feijão (cru) ou de bambu, o repolho (cru), abobrinha italiana (crua), ervilha torta (pré-cozida e inteira), além de poder incrementar com raiz forte, gengibre, sementes de gergelim ou de amendoim torrado e descascado, pimenta biquinho.
7. As receitas de yakisoba que pegamos na internet são impraticáveis, pois sugerem cerca de 2 ou 3 caldos knnor, o que se afigura ilógico, pois a carne já é temperada, o shoyu é bastante salgado e o macarrão foi cozido com muito sal - os legumes não pedem muito sal. A receita que apresentei serve cerca de 5 pessoas e se utilizar mais de 1/2 caldo knnor, fica com excesso de sal.
8. A quantidade de água do caldo para yakisoba pode e deve ser alterada. Quando colocamos o caldo e percebemos que ele não está abundante (suficiente para envolver também o macarrão), devemos colocar mais um pouco de água, e se preciso for, água com um pouco maizena diluída.
--
-ad5
9. Caso queira acatar a sugestão da cozinha oriental, deve-se fritar o macarrão (após o cozimento da massa) em azeite, numa frigideira antiaderente antes de misturá-lo com os outros ingredientes (dourar o macarrão três minutos de cada lado).
10. Outro detalhe importante:
Não ter as três carnes em casa não é desculpa para não fazer o prato. Como eu faço esse prato corriqueiramente, utilizo o que tenho mais fácil: ou só carne vermelha (suína ou bovina - cerca de 400g), ou só peito de frango ou as três carnes se eu tiver à mão.
Se não tiver cogumelos, também não altera a qualidade do yakisoba, que pode ser feito com os ingredientes disponíveis - o broto de bambu substitui o cogumelo, uma verdura substitui a outra, um legume substitui um outro que falta. O yakisoba é feito à moda do chef.
Fonte: Conexão Notícia.i
--
-ad6
Divulgação do CN - Conexão Notícia.
O jornalismo do Conexão Notícia precisa de você para continuar marcando ponto na vida das pessoas. Compartilhe as nossas notícias em suas redes sociais!
Brasil | Mundo | Coronavírus | Solidariedade | Justiça | Economia | Governo | Brasília | Fé
Ministério da Saúde | Agentes de Saúde | Tecnologia | Gospel | Saúde | Dinheiro | STF




Faça o seu comentário aqui!